Cabernet franc définitions

Rechercher

Cabernet franc

Cabernet franc logo #10685Son origine est bordelaise. Il est moins coloré et moins tannique que le cabernet sauvignon auquel il est souvent associé (et assemblé). C’est par excellence le cépage classique du Bordelais, spécialement dans le Libournais (Saint-Émilion, Pomerol…). Ainsi, dans le célèbre château Cheval Blanc, il domine à hauteur de 70 % l’encépag...
Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

cabernet franc

cabernet franc logo #196[nom] Cépage noir de cuve qui appartient à la famille des carmenets. Exemple: `Comme cela a été observé chez le cabernet sauvignon et le `cabernet franc` (Wolf et al, 1991), la vitesse de la perte de la tolérance au froid des bourgeons varie selon la nature du cépage : le pinot noir se désendurcit plus rapide...
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/cabernet_franc

Cabernet Franc

Cabernet Franc logo #670Cépage rouge très répandu dans le Val de Loire, dans une moindre mesure dans le Bordelais et vraisemblablement originaire du Pays basque espagnol. Il se plait sur des terres argileuses et sableuses et donne des vins rouges assez tanniques, de longue garde.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

cabernet-franc

cabernet-franc logo #18 Cépage noir associé au cabernet-sauvignon et au merlot dans le Bordelais, et produisant certains vins du Val-de-Loire. Il donne un vin de garde d'une bonne finesse.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

Cabernet Franc

Cabernet Franc logo #27cépage noir. Donne des vins peu riches en tanins, fins, avec des notes épicées. Présent principalement dans les vignobles de la vallée de la Loire, on le retrouve également dans le Bordelais et le Sud-Ouest.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/27

cabernet franc

cabernet franc logo #10667Cépage apparenté au cabernet sauvignon, mais pas aussi prisé que son rejeton. Le cabernet franc est souvent utilisé comme cépage secondaire dans les assemblages bordelais. Le cabernet franc mûrit rapidement, c'est pourquoi on le cultive aujourd'hui dans les climats plus frais, comme le nord de l'Italie, la Nouvelle-Zélande et l'Ontario.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

Cabernet franc

Cabernet franc logo #21 cépage rouge du Bordelais (appelé bouchet) et du Val de loire (appelé breton)
Trouvé sur https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Cabernet franc

Cabernet franc logo #651Le cabernet franc est un cépage noir de cuve. Il appartient à la famille des Carmenets, dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages. Selon Guy Lavignac, il proviendrait du côté espagnol du vignoble pyrénéen et aurait gagné le sud-ouest de la France grâce aux pèlerins de ...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Cabernet_franc
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.